Статья из газеты Оптимальный выбор № 15 от 12 - 25 августа 2006 г.

Решим проблему "Миром"

Потеряли в суете наших дней старого друга, сомневаетесь, брать на работу нового сотрудника, подозреваете благоверного в измене? В таком случае есть смысл обратиться в сыскное бюро "Мир", специалисты которого помогут разрешить, на первый взгляд, безысходные ситуации, найти самые "пропащие" пропажи.

Интервью с директором данного детективного агентства Макеевым Владимиром Викторовичем мы предлагаем сегодня Вашему вниманию.

- Владимир Викторович, а почему Ваше агентство называется "Мир"?
-Название действительно выбиралось долго и трудно. А почему слово "мир"? Да потому, что за долгие годы службы в правоохранительных органах война надоела.
-Скажите, а почему Вы решили открыть сыскное бюро?
-Очень долго я над этим думал. Сначала были тридцать лет работы в правоохранительных органах, последние десять - в должности старшего оперативного уполномоченного по особо важным делам РУБОП, последние полтора года - в органах госнаркоконтроля в той же должности. Багаж знаний, опыт мне очень пригодились в моей новой деятельности. В принципе, она не сильно отличается от того теперь я сам себе хозяин.
- А не могли бы Вы рассказать об особенностях Вашей работы? В чем она заключается?
- Мы занимаемся сбором сведений по гражданским и уголовным делам на договорной основе с участниками процесса, информации для бизнесменов, изучением рынка, выявлением некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров, установлением обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а так же случаев разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну. С письменного согласия граждан выясняем биографические  и другие характеризующие их личность данные при заключении трудовых и других контрактов. Кроме того, ведем поиск без вести пропавших граждан и утраченного ими имущества. Помогаем в этом организациям, предприятиям, учреждениям. Все - в соответствии с Законом "О частной детективной деятельности".
- А с какими проблемами обращаются чаще всего?
- Обращаются вообще часто, а вот с какими проблемами? Скажем, нередко приходят предприниматели, желающие установить настоящее и прошлое лиц, которых они хотят взять на работу. В частности, совсем недавно был подобный случай: выяснилось, что потенциальный сотрудник был судим за мошенничество. Естественно, что работодатель был "приятно" удивлен визитом такого претендента.
   Причем приходят не только руководители крупных предприятий, но и владельцы одной-двух палаток при найме продавца, ведь недостача в пятьдесят рублей - это тоже деньги.
   Что касается слежки за неверными мужьями и женами, чем обычно и интересуется пресса, то заниматься этим приходится гораздо реже. И, как правило, это достаточно обеспеченные люди, которым есть что делить при разводе. Часто в таких случаях жена сама помогает мужу изменить, нанимая жрицу любви, которая профессионально соблазняет неверного. В результате - развод и законная доля имущества.
   Случается, что мы ищем исчезнувших заемщиков.
-То есть Вы занимаетесь поиском недобросовестного должника, который, взяв энную сумму, нежданно-негаданно исчез из поля зрения?
-Да, в таких случаях мы находим его, объясняем ситуацию и просим вернуть чужое.
-А как обычно строится работа с клиентом?
- Мы всегда действуем в рамках договора с заказчиком. Правда, сначала мы даем предварительную консультацию, грамотные рекомендации, рассказываем о том, как можно самостоятельно решить ту или иную проблему, часто указываем конкретных людей, к которым можно обратиться по данному вопросу. Все-таки тридцатилетний опыт работы в органах многое значит. Если помочь могут компетентные органы, зачем я буду брать это на себя? Далее человек решает, справится ли он самостоятельно или ему нужна наша профессиональная помощь. В последнем случае как раз и заключается договор.
- А какие-нибудь запоминающиеся яркие эпизоды были?
- Вы знаете, все дела довольно интересные и запоминающиеся. Оказывается, у людей столько проблем, о существовании которых я даже и не подозревал. Хотя недавно необычный случай: мужчина решил найти своего пропавшего ребенка.
- Что значит пропавшего? Похищенного?
- Нет, что Вы. Просто у него когда-то был скоротечный роман с женщиной. В результате, как это нередко бывает, появился ребенок, а затем его тщательно прятали от отца.
  Или вот еще: обратилась дама, муж которой неоднократно изменял ей и очень хорошо умел скрывать данное обстоятельство, не забывая при этом в кругу общих знакомых создавать себе образ идеального семьянина, "белого и пушистого", живущего с женой-стервой. Естественно, жену такая ситуация не устраивала, и она пожелала с нашей помощью восстановить справедливость.
- Сколько времени обычно уходит на выполнение Вашей работы?
-По-разному. В договоре мы всегда оговариваем сроки, но на практике их часто приходится продлевать. Дела все очень сложные. Требуется совершить много перемещений, неоднократно пообщаться с представителями различных органов и т.д. Хотя  в законе и прописано, что мы имеем право получать информацию по любому интересующему вопросу в определенных организациях, на деле все оказывается не совсем так. Это касается, например, ЗАГСа.
- Почему?
-Потому, что имеется внутренний документ, по которому там обязаны предоставлять информацию только в милицию, суд и прокуратуру. В связи с этим возникает масса сложностей, а дело соответственно, затягивается.
- Как же Вы выходите из подобных ситуаций? Прибегаете к помощи бывших коллег?
- Не без этого. Кстати, мы довольно хорошо сотрудничаем с правоохранительными органами. Если я вижу, что дело клиента "пахнет" криминалом, сразу направляю его по назначению - в органы милиции. Каждый должен заниматься своим ремеслом.
- Проблемы проблемами, а как на счет планов на будущее?
-В ближайшее время планируем переехать в новый, благоустроенный офис и набрать небольшой штат сотрудников. Скоро сам перестану справляться.
- Что ж, удачи в Вашем нелегком, но интересном деле.